كلما زاد عمق الألوان في الخضار زاد محتواها من مضادات الأكسدة التي تحارب السرطانات و التي تساهم في المحافظة على الصحة بشكل عام. اللون البنفسجي المائل الى السواد في الباذنجان ليس استثناءاً فصبغة الانثوسيانين في الباذنجان تعمل كمضاد أكسدة كما أن الباذنجان مصدر لأحد أهم مضادات الأكسدة ذات المنشأ النباتي التي تحارب الجذور الحرة المسببة للسرطان و هو Chlorogenic Acid
*يحتوي الباذنجان على كميات من البوتاسيوم و حمض الفوليك و هو مدر للبول
*يحتوي على سعرات حرارية قليل جدا لذلك فهو غذاء مناسب جدا لمتبعي حمية تخفيف وزن او حمية سكري
*بعض الدراسات أظهرت بأن تناول الباذنجان يساعد في علاج ارتفاع الكوليسترول في الدم
*تحتوي بذور الباذنجان على كميات من النيكوتين و لذلك يكون الباذنجان في بعض الأحيان مر و خاصة في الثمار التي تكثر فيها البذور و لكن كمية النيكوتين في الباذنجان ضئيلة بالنسبة للنيكوتين في السيجارة فالنيكوتين في السيجارة الواحدة يعادل النيكوتين في 9 كغم باذنجان و بذلك لا يوجد ضرر من تناول الباذنجان المحتوي على النيكوتين مقارنة بالتدخين أو التدخين السلبي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق