الكربوهيدرات هي الاطعمة التي تتحول الى جلوكوز او سكر في اجسامنا بعد هضمها. الجلوكوز هو المصدر الرئيسي للطاقة في جسمنا. وهو مهم بشكل خاص للدماغ الذي لا يستطيع استخدام مصادر الطاقة الاخرى (مثل الدهون او البروتينات) بسهولة.
دور الكربوهيدرات. توجد الكربوهيدرات في طعامنا على شكل سكريات أو نشويات، وعند تناول الأطعمة التي تحتوي عليها يستخدم الجسم الجلوكوز الناتج عنها على شكل طاقة، أي أن الكربوهيدرات هي الوقود المفضل لدى الجسم. يمكن للجسم أيضاً أن يستخدم طاقة بديلة هي الدهون. لكن تظل الكربوهيدرات الوقود الأهم والضروري بالنسبة للدماغ التي تعتمد على مصدر واحد للطاقة فقط هو الكربوهيدرات.
هنالك نوعان من الكربوهيدرات:
-كربوهيدرات بسيطة تحتوي على سكريات ومتوفرة في الاطعمة مثل سكر الطعام والعسل ومنتجات الالبان والفواكه والعصير.
-كربوهيدرات معقدة وهي النشويات – سلاسل طويلة من جزيئات الجلوكوز – التي تشمل منتجات الحبوب مثل الخبز والرقائق والمعكرونة والارز. وقد تكون بعض الخضروات - الذرة، والبازلاء، والبطاطا البيضاء والحلوة، والجوز القرع الشتوي– مرتفعة المستوى من النشا. ويمكن تقسيم الكربوهيدرات المعقدة ايضا الى كربوهيدرات مكررة وكربوهيدرات حبوب كاملة.
-كربوهيدرات معقدة وهي النشويات – سلاسل طويلة من جزيئات الجلوكوز – التي تشمل منتجات الحبوب مثل الخبز والرقائق والمعكرونة والارز. وقد تكون بعض الخضروات - الذرة، والبازلاء، والبطاطا البيضاء والحلوة، والجوز القرع الشتوي– مرتفعة المستوى من النشا. ويمكن تقسيم الكربوهيدرات المعقدة ايضا الى كربوهيدرات مكررة وكربوهيدرات حبوب كاملة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق